СДАВАТЬСЯ НЕ ПРИВЫК!

Антон Юдин, фото КР.
Его жизнь можно разделить на «до» и «после». В первой части – он здоровый жизнерадостный спортсмен, забрасывающий поклонниц цветами и ничего не подозревающий о резком повороте судьбы. Во второй части будет авария, потеря ноги, инвалидность. И … приобретение огромного жизнелюбия, веры в себя, а также любовь. Прекрасная, настоящая. С любимой женой и долгожданными малютками-дочками. Сегодня Антон – председатель качканарской организации общества инвалидов. Помимо этого, у него есть и другая работа. Говорит, без дела сидеть не может. Да и семью надо обеспечивать. О себе особо рассказывать не любит. Слишком много пережито, чтобы снова поднимать в памяти мельчайшие воспоминания. Но вот на интервью, чтобы обо всем и обо всех, соглашается. Входит к нам в редакцию бодрым шагом, в карих глазах — звезды внутренней силы и света.— Антон, как давно вы на посту председателя? И насколько удается совмещать две работы?— С 2010 года. До этого был заместителем председателя. Еще тружусь специалистом по социальной работе. Вообще по жизни стараюсь все успевать. Только вот раньше был молод, холост…— Ну, вы и сейчас молодой!— Но не холостой! (улыбается). С двумя очень маленькими детьми. Семье тоже надо время уделять!

— Обратимся немного к биографии. Вы родились здесь?

— Да, родился в Качканаре. Биография: детский сад «Ласточка», школа №3, КГПК. Получил профессию «кассир-контролер продовольственных и промышленных товаров». После третьего курса поступил на заочное отделение торгово-экономического техникума в Нижнем Тагиле.

— Простите за нескромный вопрос: что случилось со здоровьем?

— Произошла авария. В результате я лишился правой ноги. Левая оказалась вся переломанная. Такой вот поворот судьбы. Не скрою, вначале ужасно себя чувствовал в моральном плане. Бегаешь, тренируешься. Вдруг в одночасье раз – и все…

— Как удалось пережить это трудное время?

— Семья хорошая! Родители, сестры. Все поддерживали, помогали. Не давали раскисать. У меня все родные позитивные, сильные духом, очень горжусь ими. Да и сам я по году рождения — дракон, по знаку — скорпион. Сдаваться не привык! На самом деле жизнь не остановилась на потере способности ходить на двух ногах. Она все-таки прекрасна и удивительна. Пусть получилось так, что пережил трагедию. Только кому-то, поверьте, гораздо хуже. Никогда себя не жалел и не буду.

— Сколько лет прошло с тех пор?

— На протезе передвигаюсь двенадцать лет. Справился, научился быть самостоятельным во всем. Через все «не могу» и «больно». В любом случае никогда нельзя сдаваться. Все зависит только от силы воли. По сути, один с тяжелым недугом найдет способ самовыражения, добьется чего-то и будет счастливым. Другой, будучи здоровым, может стонать и обвинять в своих несчастьях целый мир, ничего не меняя и не прикладывая ни к чему усилий.

— Будучи председателем общества инвалидов, ответьте, чего не достает для данной категории горожан?

— Для инвалидов мало что приспособлено. Зачастую в зданиях нет элементарного – удобных пандусов. Как, допустим, колясочнику подняться по ступенькам самостоятельно? Между тем далеко не все люди с физическими ограничениями имеют возможность передвигаться с сопровождением. Их семьи работают. У нас в городе, по моим данным, порядка ста колясочников. Живут на третьих, пятых этажах. Вот скажите, как им выйти, допустим, погулять? Если в доме есть лифт, то человек имеет возможность поехать вниз. Опять же, разве он в одиночку сможет преодолеть оставшиеся ступеньки? Также нет в каких-либо зданиях специальных туалетных кабинок, оборудованных именно для инвалидов. Проблематично и заехать на коляске в транспортное средство. Не у каждого хватит сил добраться самому до другого конца города.

— Что хотелось бы видеть в идеале?

— Удобства для инвалидов! Да те же приспособленные пандусы! Чтобы они были не с большим углом наклона. Людям хочется жить полноценно. Чтобы удобно стало гулять по улицам, где съезды на тротуары, ступеньки, бордюры не будут преградой. Сейчас действует государственная программа «Доступная среда». Ее цель – формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Надеемся, что перемены к лучшему коснутся не только крупных городов, но и произойдут и в нашей глубинке.

— Какие изменения произошли в лучшую сторону?

— В городе появилось несколько магазинов, в которые инвалидам-колясочникам очень удобно стало заезжать. Реальная возможность самим делать покупки! Не зависеть ни от кого в этом плане. Также нам удается посещать разные развлекательные мероприятия. Балет, спектакли. Билеты предоставляют. Можно сказать, что два ряда на балконе – для нашего общества. Есть и договоренность с библиотекой имени Селянина. Там проходят прекрасные онлайн-концерты. Их плюсы тоже очевидны. Спокойно смотришь на одном месте. Да и трансляция осуществляется с разных ракурсов.

— Сколько человек сейчас в обществе инвалидов?

— 383 человека. Хочется чаще всех собирать, организовывать досуг. Допустим, выезды куда-либо. Пусть большинство из увиденного — из окна автобуса, но это все равно масса новых впечатлений, смена обстановки.

— Куда была она из последних поездок?

— В Верхнюю Пышму, в музей боевой техники.

— Кто помогает с транспортом?

— Вот как раз тогда автобус выделила администрация нашего города.

— Неравнодушные люди помогают?

— Не так давно вы из «Качканарского рабочего» позвонили, чтобы узнать новости. Я сказал о том, что нам нужно помочь с ремонтом. Дело в том, что стройматериалы у нас были, а вот мастера, который бы помог, не оказалось. В заметке это описали, указали адрес, телефон. И что вы думаете? Вышел очередной номер «КР», люди откликнулись и перед Новым годом начали помогать с ремонтом! Сейчас продолжают. Спасибо!
Также хочется поблагодарить предпринимателя Сергея Одегова, он нам помог с продуктовыми наборами к празднику. Есть и давняя традиция – комбинат всегда дает новогодние подарки. Кстати, не так давно нас очень порадовал благотворительный фонд ЕВРАЗа. Дело в том, что развлечений в нашем обществе мало. Вот мы и попросили оказать содействие в приобретении двух игр. Первая – итальянская игра Бочче. Там нужно прицелиться и подкатить большой шар как можно ближе к маленькому. Огромный плюс тут в том, что развивается координация тела, в процессе все участники получают море позитива, общаются. Вторая игра – морской бильярд. Игроки устанавливают на столе пешки, шайбу и потом производят по ней удар кием в направлении своих пешек. Без преувеличения скажу: очень нужные и полезные инвалидам игры! Так вот, нам их приобрели, за что тоже огромная благодарность!

— Легко ли инвалиду найти работу? 

— Мое мнение: кто хочет, тот рано или поздно сможет что-либо отыскать. В некоторых организациях существуют квоты по приему инвалидов на работу, просматривая объявления можно увидеть «Вакансия для инвалида». Но здесь есть один момент: на руках обязательно должна быть карта ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Получить ее можно только в Нижней Туре. Поскольку инвалиды могут работать только в специально созданных условиях.

— Часто в вашем обществе создаются семейные пары?

— Такие случаи есть. Знаете, важно не быть одиноким. Чтобы рядом находился тот, о ком можно заботиться.

— В заключение расскажите немного о семье?

— Моя жена Ольга – замечательный, интересный, талантливый человек. Занимается в народном коллективе «Здравица», они исполняют фольклорные песни. Познакомились в обществе инвалидов. У нас растут две чудесные дочки – старшей Лере почти два года, младшей Лоле – четыре месяца. Помню, когда Лера начала передвигаться в ходунках, меня беспокоило, что она только носочками от пола отталкивается. Сестра жены посоветовала надеть сандалии. И правда, смотрим – ногу прямо ставит. Старшая дочка уже вовсю разговаривает, младшей все шепчет: «Тихо!». Дети – это радость. Мама у меня тоже состоит в обществе инвалидов. Любит нас всех баловать на праздники булочками и пирожками, они у нее как в ресторанах.

— Ваше пожелание читателям?

— Всем крепкого здоровья и долголетия! Берегите свои семьи!

материал взят с сайта «Качканарский рабочий»

http://ikar-kch.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *