«Уже ли их забуду, друзей души моей…» Адресаты лирики Пушкина

Вот уже второй год подряд Библиотека им. Ф.Т. Селянина  приглашает всех — любителей и почитателей, знатоков  и поклонников творчества Александра  Сергеевича  Пушкина отпраздновать вместе с нею его день рождения.  А точнее — приглашает очутиться в уютной атмосфере  зала, где звучит живая музыка, повсюду стоят свечи и томики Пушкина, слышится шорох вечерних платьев и шелест вееров. Отказаться от такого приглашения невозможно! Вот и мне в этот незабываемый вечер, 5 июня, посчастливилось не только представить себя возлюбленной поэта, которая торопится на бал, но и побывать в роли Татьяны, которая пишет письмо с признанием в любви к Онегину.

Биография Пушкина неотделима от его творчества: ее невозможно представить отдельно от  его  дружеского окружения. Личность поэта тесно связана с жизнью людей, которые были ему близки и дороги. Поэт часто  писал свои стихотворные  послания, в которых обращался к друзьям и близким.  Одни входили в его жизнь навсегда, другие – на краткие мгновения. Стихотворения, посвящённые им, полны трогательной доверчивости, признания, благодарности.

Учеба в Лицее  навсегда осталась в памяти поэта. “Святое братство»- вот что для Пушкина дружба в лицейские годы. Здесь юный Пушкин обрёл лучших своих друзей — Антона Дельвига,  Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Малиновского, а главное — Ивана Пущина.  Пушкин всегда ценил и уважал своих друзей. Вспомните строки, которые Пушкин  написал в альбом своему другу:

Взглянув когда-нибудь на верный сей листок,

Исписанный когда-то мною,

На время улети в лицейский уголок,

Где подружились мы душою.

Воспомни быстрые минуты первых дней,

Неволю мирную, шесть лет соединенья,

Живые впечатленья

Младой души твоей,

Печали, радости, размолвки, примиренья,

И дружбу первую, и первую любовь…

Что было — что не будет вновь.

Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотразимой Катеньки Бакуниной — 20-летней фрейлины императрицы.

Влюбленный лицеист скрывал от товарищей свою чистую, платоническую любовь, и лишь оставшись один “в лицейской келье” давал волю чувствам на страницах дневника:

О милая, повсюду ты со мною:

Но я уныл и втайне я грущу.

Блеснёт ли день за синею горою,

Взойдёт ли ночь с осеннею луною —

Я всё тебя, прелестный друг, ищу;

Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, —

Одну тебя в неверном вижу сне;

Задумаюсь — невольно призываю;

Заслушаюсь — твой голос слышен мне.

Рассеянный сижу между друзьями,

Невнятен мне их шумный разговор,

Гляжу на них недвижными глазами,

Не узнаёт уж их мой хладный взор!

Не секрет, что с возрастом Пушкин стал еще более страстным и влюбчивым человеком. Постоянно находил новые и новые объекты для обожания, и каждой из женщин посвящал огромное количество стихов. С некоторыми из своих муз, как ласково называл Пушкин многочисленных возлюбленных, ему приходилось встречаться довольно часто, с другими же судьба сводила его  лишь на короткое время, которое становилось для поэта самым счастливым и, одновременно, несчастным. Ведь, в большинстве случаев, чувства Пушкина так и оставались без ответа, а коварные красавицы специально дразнили поэта, заставляя его ревновать, страдать и  осыпать их стихотворными признаниями в любви…

На вечере прозвучала любовная лирика Пушкина. «Признание», которое Пушкин посвятил Александре Осиповой, прочел с особым трепетом Павел Опарин. А Константин Ярославцев прочел стихи о мучительно — нежных чувствах  Пушкина к Амалии Ризнич, заставив зрителей во время своего  прочтения пережить целую гамму чувств!  Мария Зыкина прочла стихотворение об увядшем цветке, который хранил множество тайн влюбленных, а Тамара Белова поведала тайну Бахчисарайского  фонтана. В исполнении Юрия Ивановича Старостина прозвучал романс на стихи А. С. Пушкина, музыку к которому написал современный российский бард Александр Суханов. Тему романса поддержала Ольга Радченко, исполнив романс Татьяны и Ольги из оперы «Евгений Онегин». Мы с Людмилой Андреевой  тоже исполнили небольшой отрывок из Евгения Онегина, сыграв дуэтом сценку «Беседа с няней».  Надежда Александровна Трушкова прочла стихотворение собственного сочинения, попросив зрителей представить, как бы звучал разговор Няни и Татьяны в наши дни. Зрители смеялись до слез! Повеселила зрителей  и баллада «Гусар» — Павел Опарин поведал  всем историю, которая случилось ночью с  гусаром Денисом Давыдовым, известным  весельчаком и балагуром.

В этот вечер звучали и стихи – посвящения А.С. Пушкину. Их прочли качканарские поэтессы Татьяна Семакина, Надежда Трушкова, Людмила Андреева. Финальным аккордом вечера стало стихотворение Андрея Дементьева «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен…», которое прочла Марина Бизюкова.

Вечер плавно  перешел  из официального торжества в теплое дружеское  застолье. Мы  зачитывали друг другу строчки  из произведений А.С. Пушкина и угадывали, откуда они были взяты, пели романсы, а несколько пар даже вальсировали под прекрасные звуки гитары. И хотелось крикнуть:»Браво, Пушкин! Вы сегодня  подарили всем собравшимся столько чудных мгновений  и прекрасной поэзии!

Огромное спасибо ведущим вечера Третьяк Светлане Ивановне и Марамыгиной Елене Вениаминовне, которые рассказали в этот вечер о друзьях и близких Пушкина, людях, дружбой и любовью которых он очень дорожил! А мы, читатели и волонтеры библиотеки, очень дорожим такими прекрасными поэтическими вечерами, и очень  надеемся, что эти вечера останутся прекрасной традицией  библиотеки!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *